14 Schülerinnen und Schüler des Mittel- und Oberstufenchores, Nico Hilebrand-Thorbecke als Ehemaliger, Frau Kunstmann als Ehemalige und Frau Thorbecke machten sich mit ihrer Chorleiterin in den letzten Schultagen im Juli auf den Weg nach Turin, um Teil eines gigantischen Internationalen Jugendchorfestivals mit über 4000 Teilnehmern zu werden.

Bild

Vormittags besuchten wir Workshops, sogenannte Ateliers.  Nach einer ausgedehnten Mittagspause, die nur die Wenigsten zur Siesta nutzten, genossen wir nachmittags in kühlen Sälen Konzerte von Chören aus aller Welt, nicht ohne noch im Park, an der Statue um die Ecke oder in einer der unzähligen Arkaden einem Chor zu lauschen, der gerade noch probte oder einfach so plötzlich zu singen begonnen hatte. Nach dem Abendessen in Zelten, trafen sich Festivalteilnehmer und Turiner auf der Piazza San Carlo zum gemeinsamen Singen (dem sogenannten „Open Singing“) und Tanzen, bevor der Abend mit einem weiteren Konzert ausklingen konnte – dabei reichten die Stile von Klassik, Folklore, Oper bis Hip-Hop, Gospel Rock und Jazz. Gegen 11 Uhr traten wir bei noch angenehmen 27 Grad den Heimweg an – müde, verschwitzt, erfüllt und glücklich. Neben der Fahrt in das Schloss Veanaria Reale, in dem es auch wieder Konzerte und Open Singing gab, war mit Sicherheit der Höhepunkt der Woche, auf der Bühne am Piazza San Carlo gestanden und die im Atelier erarbeiteten Songs vor einem riesigen Publikum gesungen zu haben. Nach sechs Tagen war die Schule weit weg und wir hatten nur noch eines im Kopf: Singen, singen, singen! Aber länger hätten wir das nicht durchgehalten!

Ulrike Friedmann

Vielen Dank unseren beiden inoffiziellen Begleiterinnen und Nico für die tollen Fotos!

Ein Video zu Europa Cantat Turin 2012 finden Sie hier.

• Turin1
  • Turin10