Willkommen in der Oberstufe –  der Zielgeraden zum Abitur

In der Qualifikationsphase der Oberstufe kann durch Kurse und Seminare ein individuelles Profil für den Weg zum Abitur und für die abschließenden Abiturprüfungen festgelegt werden.

In der 10. Jahrgangsstufe werden die Kurse, die vorläufigen Abiturfächer und die Seminare für die künftige Q11 und die Q12 gewählt. Während der Wahlen und der gesamten Kursphase bis zum Abitur beraten und unterstützen wir unsere SchülerInnen, so dass jeder/jede den für sich geeigneten Weg einschlagen kann.

Neben dem eigentlichen Unterricht und den Prüfungen werden sich die zukünftigen AbiturientInnnen auch mit weiteren wichtigen persönlichen Weichenstellungen beschäftigen.

Welche Perspektiven bieten sich für die Zeit nach dem Abitur an, welche Wege können eingeschlagen werden? Wir versuchen durch Expertenvorträge, Veranstaltungen und Messebesuche einen Einblick in unterschiedlichste Studien- und Ausbildungsmöglichkeiten zu geben.

Als Beispiel sei unser traditioneller Beratertag genannt, an dem ehemalige VHG AbiturientInnen an die Schule kommen. Sie ermöglichen unseren AbiturientInnen einen persönlichen Austausch über die unterschiedlichsten Fachrichtungen und alles, was das selbständige Leben als StudentIn oder als Auszubildender/in  mit sich bringen kann.

Es ist eine spannende Zeit - wir freuen uns, Sie und Ihre Kinder auf diesem Wege begleiten zu dürfen!

Ihre Oberstufenkoordinatorinnen

Karin Schätzle und Andrea Steiger-Gebhardt

Allgemeine Informationen

• sämtliche Informationen von der Kurswahl bis zum Ablauf der Abiturprüfungen (Link zum KM Bayern).
  • Informationen zur Absenzenregelung
  • kostenloser online Studienwahltest
  •  Willkommen in der Oberstufe –  der Zielgeraden zum Abitur

Ihre Oberstufenkoordinatorinnen

Karin Schätzle und Andrea Steiger-Gebhardt

Allgemeine Informationen

Informationen zu Stipendien für Schülerinnen und Schüler der Q12

Das Portal www.mystipendium.de will allen Schülerinnen und Schülern kostenlos bei der Suche nach einer Förderung für das Wunschstudium helfen. Erstmalig in Deutschland werden mithilfe eines Matching-Verfahrens aus einer Datenbank mit über 2100 Fördereinträgen jedem Nutzer nur jene Stipendien und Auslandsstipendien angezeigt, die auf den eigenen Lebenslauf passen. Bei vielen Stipendien ist die Bewerbung bereits vor Antritt des Studiums möglich. Das Portal umfasst eine große Bandbreite an Fördermöglichkeiten, die von der Finanzierung der Lebensunterhaltskosten, über eine finanzielle Unterstützung von Auslandsaufenthalten hin zu Beihilfen für Studiengebühren reichen. Darüber hinaus liefert die Plattform zahlreiche Artikel zum Thema Stipendienbewerbung sowie Vorlagen für die eigene Stipendienbewerbung. Außerdem wurde mit dem Junge-Helden-Stipendium ein neues Stipendienprogramm für gesellschaftlich engagierte Schüler der Oberstufe und Studierende gegründet.
    Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie hier bzw. hier.

12. Jahrgangsstufe

11. Jahrgangsstufe

Seminare:
  • Liste der eingerichteten W- und P-Seminare

W-Seminare

Bildungspolitik international

Im Rahmen des W-Seminars setzen wir uns mit verschiedenen Konzepten der Bildungspolitik im internationalen Vergleich auseinander. Das Seminar fördert nicht nur fachliche Kompetenzen, besonders aus den Bereichen Politik, Pädagogik und Soziologie, sondern führt die Schüler*innen auch in verschiedene Formen des wissenschaftlichen Arbeitens (Literaturrecherche, Bibliographieren, Exzerpieren, Präsentieren, …) ein.

Im Rahmen des Seminars wurden beispielweise im ersten Semester der Jahrgangsstufe Q 11 Referate über Bildungssysteme verschiedener Staaten gehalten:

Das Jahr 1979 – als die Welt von heute begann